Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 29 сентября 2015 г.

Опрос: россияне в целом увеличили готовность приобретать страховку

Доля людей, оформивших страховые полисы, составила во II квартале 2015 года 28% (кварталом ранее была на 1 процентный пункт меньше), а доля планирующих оформить страховку заметно выросла в I квартале — до 11% (с 8% в IV квартале 2014-го), оказавшись на 1 п. п. ниже во II квартале. Такие данные исследования «РосИндекса» приводит компания Synovate Comcon.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 27 июля 2012 г.

Заграница учит вождению
1116 просмотров

Россияне стали реже попадать в ДТП за рубежом. Но они по-прежнему в большинстве случаев признаются виновниками аварии. Поездки за границу на собственном автомобиле неотъемлемо связаны с покупкой полиса «зеленая карта» — аналогом ОСАГО в Европе.

В СК «Альянс» отмечают, что петербуржцы чаще всего выезжают на автомобиле в Финляндию и Прибалтику. Во время недавнего проведения Евро-2012 рост продаж полисов «зеленая карта» наблюдался в приграничных зонах — Брянской, Смоленской, Белгородской областях (граница с Украиной) и Калининграде (граница с Польшей). О предпочтениях в целом российских автомобилистов отчасти говорит статистика убытков по странам. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в 2011 году больше всего страховых случаев за рубежом с участием россиян произошло в Белоруссии (528 случаев), Финляндии (450 случаев), на Украине (424 случая), в Германии и Польше (по 405 случаев).

Трудности перевода

Статистика аварийности российских автовладельцев за рубежом в прошлом году существенно улучшилась. Так, если в 2010 году по вине наших соотечественников за рубежом произошло 2474 ДТП, то в 2011 году — 1508, свидетельствуют данные российского бюро системы «Зеленая карта». А по данным отчета РСА по урегулированию убытков, количество ДТП в 2011 году уменьшилось почти в 2 раза по сравнению с показателями 2010 года и составило 1994 случая. Однако, как и раньше, виновниками ДТП в подавляющем большинстве случаев признают российских граждан. В 2010 году виновниками ДТП были признаны россияне в 72% общего объема страховых случаев за рубежом, а в 2011 году — в 76%.

«Поскольку основные поездки осуществляются на короткий период, люди при ДТП не хотят вникать в тонкости законодательства страны пребывания, не хотят тратить время на доказывание своей невиновности и чаще признают свою вину», — считает Отари Стариков, директор автострахования филиала ООО «Росгосстрах» в СПб и Ленобласти. Эксперты отмечают рост правовой грамотности российских автомобилистов за рубежом. «Большинство водителей сообщают о ДТП, как и положено по правилам страхования, в течение 15 дней после аварии, фотографируют ДТП, заполняют извещение о страховом случае, присылают информацию по электронной почте», — говорит Галина Никольская, заместитель директора департамента страхования «зеленая карта» ЗАСО «ЭРГО Русь». По словам Евгения Дубенского, директора Северо-Западной дирекции ОАО «СК «Альянс» (товарный знак — «РОСНО»), за рубежом россияне соблюдают скоростной режим и в целом манера вождения наших водителей за границей менее агрессивна и более законопослушна, чем дома. При этом он обращает внимание, что в случае аварии россияне вынуждены покрывать ремонт собственного автомобиля за свой счет, поскольку каско чаще всего за рубежом не действует. Менеджер по страхованию выезжающих за рубеж филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия» в Петербурге Наталия Фатеева говорит, что «зеленая карта», как никакой другой страховой продукт, очень чувствительна к любым изменениям рынка: «Когда изменяется достаток страхователей, изменяется и их склонность к путешествиям, а значит, и к покупке полиса. Этим рынок «зеленой карты» отличается от рынка ОСАГО — полис ОСАГО купить придется в любом случае. В кризисные времена россияне либо вовсе отказываются от поездок за границу на собственном автотранспорте, либо сокращают время пребывания за рубежом». В такие периоды возрастают продажи более дешевых «зеленых карт» — сроком на 15 дней и на 1 месяц. По данным лидера по объему продаж «зеленой карты» в России — компании «ЭРГО Русь», подавляющее большинство полисов сегодня приобретают владельцы легковых автомобилей на 15-дневный срок. Почти 90% общего количества покупателей «зеленой карты», выезжающих за рубеж из России, — это водители легковых автомобилей. 15-дневные страховки покупают 89% общего числа выезжающих на машинах за рубеж. Еще 5,5% водителей покупают полисы на год, 4% приобретают месячные полисы.

Проблемы рынка

В России всего 10 страховых компаний занимаются продажами «зеленой карты». Небольшое количество российских участников международной системы «Зеленая карта» объясняется дорогим входным билетом на этот рынок (требуется предоставить гарантийный депозит в размере 500 тыс. евро), крупными потенциальными убытками (размер страховых выплат в большинстве стран не лимитирован) и небольшим объемом рынка (в 2011 году в России было собрано 2,5 млрд. рублей премий). Все это делает данный сегмент мало привлекательным для новых игроков. Между тем игроки увеличивают продажи «зеленых» полисов. Так, в первом полугодии 2012 года местный филиал «Росгосстраха» продал таких полисов на 117% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, а СК «Альянс» смогла увеличить свой портфель в пять раз.
***

76 из 100 ДТП за рубежом с участием российских водителей в 2011 году произошли по вине наших соотечественников. В 2010 году россияне признавались виновными в 72 происшествиях из 100.
***

Справка

Участники системы «Зеленая карта» в России

- ОАО «Альфа Страхование»
- СОАО «ВСК»
- ОАО «СК «Двадцать первый век»
- ОАО «ЖАСО»
- ОСАО «РЕСО-Гарантия»
- ООО «Росгосстрах»
- ОАО «СК «Альянс»
- ООО «Страховая компания «Согласие»
- ЗАСО «ЭРГО Русь»
- ОАО «Страховая группа МСК»

Дмитрий БАРДАЧЕВ


  Вся пресса за 27 июля 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Маркетинг, Автострахование, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

29 сентября 2025 г.

Комсомольская правда-Новосибирск, 29 сентября 2025 г.
В Новосибирске камеры могут начать штрафовать водителей за отсутствие ОСАГО

Известия, 29 сентября 2025 г.
Персональные переданные: в РФ готовятся запустить страхование от утечек данных

Ведомости, 29 сентября 2025 г.
Минтранс предложил принципы регулирования эксплуатации ветхого флота


28 сентября 2025 г.

finance.mail.ru, 28 сентября 2025 г.
Эксперт рассказала, как и когда стоит отказаться от страховки

finance.mail.ru, 28 сентября 2025 г.
Страховой конструктор: Как собрать идеальный полис для путешествий


27 сентября 2025 г.

Inbusiness.kz, 27 сентября 2025 г.
Реальность экономики и новые риски

РИА Новости, 27 сентября 2025 г.
В Госдуме рассказали о возможных изменениях в выдаче полисов мигрантам

Ингушетия, Назрань, 27 сентября 2025 г.
Ситуацию на рынке автострахования обсудили в правительстве Ингушетии

Курские новости, 27 сентября 2025 г.
Погибшая в ДТП под Курском корова перессорила страховщиков и агропредприятие

Фонтанка.ру, Санкт-Петербург, 27 сентября 2025 г.
Чужие здесь не ходят. Сколько Россия зарабатывает на здоровых мигрантах


26 сентября 2025 г.

Банки.ру, 26 сентября 2025 г.
Рейтинг страховых компаний. Август 2025 года

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 26 сентября 2025 г.
Суд не разрешил взыскивать неустойку по кредиту за пределами срока давности

Autonews.ru, 26 сентября 2025 г.
Где в России чаще всего оформляют ДТП по европротоколу. Топ-10 регионов

Банковское обозрение, 26 сентября 2025 г.
Очевидное в своей неочевидности

мвд.рф, 26 сентября 2025 г.
Следственной частью ГУ МВД России по СКФО возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств за якобы оказанные медицинские услуги по системе обязательного медицинского страхования

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
В Ингушетии завели дело за мошенничество в сфере медстрахования

Парламентская газета, 26 сентября 2025 г.
Регионам предлагают дать право передачи функции частных страховых в ОМС


  Остальные материалы за 26 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт